Биткойн: запретить нельзя оставить

 

13.05.2015

Биткойны – это особый вид денежных средств, так называемые «виртуальные» или «цифровые» деньги, самая популярная криптовалюта в  мире. Биткойны используются в Интернете, покупки с их помощью являются анонимными и не контролируются государством или банками.

МОСКВА, 13 мая 2015 года

Большинство россиян – 80% ничего не слышали о системе расчетов «биткойн». Вероятно, по этой причине многие затруднились ответить, стоит ли запрещать данный сервис в России или нет. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра современных исследований ProResearch, проведенного совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в апреле 2015 года.*

Только пятая часть россиян в той или иной степени информирована о том, что такое биткойн: хорошо о нем знают 4% россиян, а 16% - лишь понаслышке. В столице осведомленность выше – 26%.

Хуже всего о подобной системе расчетов осведомлены представители Сибирского федерального округа, где 92% указали, что впервые слышат термин «биткойн». Плохо информированных опрошенных оказалось больше среди женщин, нежели среди мужчин (82% против 72%), а также среди более старших возрастных групп.  Осведомленность о «биткойне» варьируется и в зависимости от пользования различными дистанционными финансовыми услугами. Так, 45% участников исследования, пользующихся электронными кошельками, существенно лучше остальных информированы о системе расчетов «биткойн». В то же время пользователи традиционных мобильных платежей знают о биткойнах хуже.

Мнение россиян о пользе биткойна разошлись: 40% считают, что данную криптовалюту необходимо запретить, поскольку сервис позволяет покупать нелегальные товары, каждый четвертый отметил, что биткойн не следует запрещать ввиду положительного эффекта для экономики (24%). Еще 36% затруднились с ответом.

О пользе сервиса чаще были склонны говорить осведомленные о «биткойнах» опрошенные – 63%. Среди респондентов, услышавших значение этого слова впервые, таких только 18%.

В возрастном сегменте 18-24 года на вопрос, стоит ли запрещать «биткойн», утвердительно ответили 33% участников исследования, а среди людей старше 60 лет показатель достигает 48%. Больше всего россиян, выступающих за введение ограничений на оборот данной криптовалюты, – в Южном, Северо-Кавказском, а также в Уральском федеральных округах. В Москве за ограничение оборота криптовалюты «биткойн» выступили не более 31%, тогда как в среднем по России эта цифра составляет 40%.

Влад Почепцов, исполнительный директор Центра современных исследований ProResearch:

«Биткойн – новая и технически сложная система, что будет препятствовать ее широкому распространению. Тем не менее, результаты исследования говорят о том, что чем больше потребитель знаком с безналичными средствами расчетов, тем больше его информированность о данной криптовалюте, а значит, пока целевая аудитория последней ограничена потребителями с высоким уровнем технической грамотности и доверия к дистанционным средствам  платежа.

Основная проблема - законодательно неопределенный статус биткойна. Во многих странах регулирующие органы пытаются контролировать или даже запретить операции с ними. В этом направлении движется и Россия. Поэтому дальнейшая судьба развития биткойна, как и виртуальных валют в целом, будет во многом зависеть от их правового статуса на рынке национальных и международных денежных расчетов».

Сергей Антонян, руководитель проектов НАФИ:

 «В криптовалюту биткойн заложены такие свойства, как: сложность добычи, ограниченность эмиссии, материальность (защита от двойного расходования), которые призваны сделать ее не просто очередным вариантом долговой расписки, лишь представляющей «настоящие деньги», а некими «идеальными» деньгами. Котировки биткойна определяется исключительно балансом спроса и объема эмиссии. Чем больше людей будут доверять этой системе, тем больше средств вложат в биткойн и тем дороже он будет стоить.

Для российских потребителей биткойн – это скорее экзотика. Подавляющее большинство наших соотечественников вообще ничего о ней не слышало. Поэтому уровень доверия к системе и, соответственно, ценность биткойнов в глазах российских потребителей крайне низка».

* Всероссийский опрос ProResearch и НАФИ проведен в апреле 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Вы что-нибудь знаете или слышите сейчас впервые о том, что такое «биткойн»?», в % от всех опрошенных и по группам

 

Россия

Москва

Пол

Мужской

Женский

Знаю хорошо

4

7

7

2

Что -то слышал

16

19

17

16

Слышу впервые

80

74

76

82

Таблица 2.Распределение ответов на вопрос: «Вы что-нибудь знаете или слышите сейчас впервые о том, что такое «биткойн»?», в % от опрошенных по группам пользователей различных финансовых услуг.

 

Интернет-банк

Мобильные платежи

Электронных кошелек (Яндекс.Деньги, WebMoney, PayPal и др.)

Денежные переводы

Ни одной из перечисленных

Знаю хорошо

6

8

13

8

1

Что -то слышал

26

21

32

28

9

Слышу впервые

68

71

55

64

90

Таблица 3.Распределение ответов на вопрос: «Одни считают, что биткойны необходимо запретить, так как на них можно анонимно купить запрещенные к обороту товары, другие, считают, что биткойны запрещать не нужно, поскольку они оказывают положительный эффект на экономику. Какая точка зрения Вам ближе?», в % от всех опрошенных и по группам.

 

Россия

Москва

Пол

Мужской

Женский

Необходимо запретить

40

31

36

41

Запрещать не нужно

24

46

30

25

Затрудняюсь ответить

36

23

34

34

Центр современных исследований "ProResearch" специализируется на проведении социологических и маркетинговых исследований. Наши специалисты являются профессионалами в своей сфере и реализовали более 100 крупных исследовательских проектов как в России, так и за рубежом. Профессионализм и строгое стандартов работы позволяет нам на протяжении долгого времени предоставлять нашим клиентам информацию и аналитику безупречного качества.

Узнать больше

© 2015 Proresearch